Часы работы:

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Порядок признания садового дома жилым домом

Очень подробно процесс перевода описывает Письмо Росреестра от 04.06.2019 № 14-07123/19@. С одной оговоркой, умалчивают о процессе экспертизы Садового дома с нежилым назначением в Жилое экспертом Сро инженерных изысканий. Недешевое удовольствие, а без него не обойтись.

Порядок признания садового дома жилым домом.

Очень подробно процесс перевода описывает Письмо Росреестра от 04.06.2019 № 14-07123/19@. С одной оговоркой, умалчивают о процессе экспертизы Садового дома с нежилым назначением в Жилое экспертом Сро инженерных изысканий. Недешевое удовольствие, а без него не обойтись.

Согласно ФЗ №217: Здания с назначением “жилое строение”,”жилое здание” признаются “жилыми домами” . При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей. (ч.9 ст.54 ФЗ №217). Внесение соответствующих изменений в сведения ЕГРН осуществляется по желанию правообладателя. Для этого необходимо обратиться в Росреестр с заявлением по форме Приложения № 2 приказа МЭР № 920, в реквизите 3.1.1. которого указать «жилой дом», а в реквизите 9 – привести ссылку на статью 54 Закона № 217-ФЗ.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу ФЗ №217 (01.01.2019г) с назначением “нежилое”, сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей. (ч11. ст.54 ФЗ №217)

Информация для владельцев домов, стоящих на кадастровом учете к 01.01.2019г. как Садовый дом , Жилое строение с Нежилым назначением:

Поясню, у кого дома имеют наименование садовый дом с нежилым назначением , таковыми и останутся, если вы ничего не предпримете. Если захотите сменить назначение на жилой дом, обратите ВНИМАНИЕ на Постановление Правительства РФ №1653 от 24.12.2018г Согласно данному документу владелец садового дома может перевести назначение на жилой дом написав заявление в местную администрацию, с приложением заключения эксперта о соответствии нежилого дома жилым параметрам.

Стоимость данного заключения с подписью эксперта Сро инженерных изысканий составит 30000 руб. Срок 10 дней.